miércoles, 20 de noviembre de 2013

Comida Exótica del El Salvador


3.  SOPA DE CUZUCO

Es un mamífero con armadura ósea, no tiene dientes y su parte posterior se parece a la armadura usada por los caballeros medievales.Vive en su madriguera en la que duerme durante 18 horas al día. Se alimenta en la noche, en gran medida de los insectos y frutas. Al detectar peligro, se enrollan en bolas redondas cerradas.


                                           


Su carne se considera un manjar ya que es exquisita; se conoce como "7 carnes" pues se asemeja a la de pollo, conejo y cerdo. Se suele deshuesar el Cuzuco y preparar la carne dentro del caparazón para consumirla asada, frita o guisada. Después de freír, el caparazón se mastica de manera semejante al chicharrón.
Aquí vemos a Atuk y a  su hermano Grot cazando un Cuzuco hace 10,000 años :D 
Se dice que tiene efectos medicinales. Su caparazón y cola se dejan tostar y se muelen hasta quedar en polvo. Este se hierve con agua para quitar las molestias del embarazo en las mujeres primerizas. Además beber su sangre fresca, mezclada con aguardiente, es una cura efectiva para el asma.
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Procedimiento:
Este platillo exótico de El Salvador  debe marinarse 24 horas antes con cebolla, sal, vinagre y jugo de limón.

Al día siguiente, se cuece la carne en agua con ajo, chile verde y sal cuidando que no quede mucha agua del caldo y que la carne quede muy suave. Saque el cuzuco de la olla y desmenúcelo, luego se sofríe con cebolla y tomates. Luego agregarle el caldo de la cocción y espere unos 10 minutos y ...

Bon Appetit !!

PD:  Este es un cuentito popular llamado "El Perro Cazador de Cuzucos"  

4 - GARROBO FRITO

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El garrobo es un reptil que está cubierto de escamas finas y la cola le sirve como defensa ya que posee escamas grandes y filosas. Habita en los bosques secos tropicales, vive en árboles, rocas y cuevas, también puede nadar. Se alimenta de hojas, flores y frutas. Es vendido en las carreteras y mercados del país.


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Los  estudiosos de la materia (garrobólogos)  dicen que la carne de garrobo es un alimento energizante natural y que tiene efectos curativos contra el cancer pero su principal atributo es el de ser rico en propiedades afrodisíacas y es conocido como la "viagra natural".

Procedimiento:
Sazonar el garrobo ya cocido con la salda inglesa, el ajo y la sal. Sofreírlo en aceite bien caliente de forma que lo cubra, hasta que esté dorado. Aparte, sazona los aros de cebolla con salsa inglesa y la sal y freírla en el mismo aceite donde se doró el garrobo. (Marroquín, 2005).


A disfrutar !!!



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