miércoles, 20 de noviembre de 2013

COMIDA TIPICA SALVADOREÑA

COMIDAS TÍPICAS SALVADOREÑAS


Al igual que en el resto de los países centroamericanos, El Salvador posee una gran variedad de platillos que son símbolo de identidad cultural. Muchos de estos platillos se remontan a épocas prehispánicas. Las recetas de estos platillos en su mayoría heredadas de antepasados indígenas, por esta razón, los mismos tienen como ingrediente principal el maíz. Sin embargo, con el transcurrir del tiempo estas recetas han sido influenciados por diversos fenómenos sociales que han modificado o agregando nuevos ingredientes y nuevas formas de elaborarlos.

Quizás la comida típica salvadoreña más conocida son las PUPUSAS, las cuales son combinación de maíz, fríjol, vegetales, especias y últimamente se han agregado ingredientes como pescado, camarón, pollo, jamón, peperoni, salami, atún y loroco.
Se cree que es una tradición que data, previo a la conquista española (época prehispánica), en territorio salvadoreño (conocido como Cuscatlán). Las pupusas elaboradas en esa época contaban como ingredientes principales el maíz y el fríjol. Estos dos ingredientes eran y siguen siendo parte de la dieta alimenticia de los salvadoreños.

Con la llegada de los españoles las pupusas prehispánicas se ven influenciadas por nuevos ingredientes, como: el queso y el chicharrón. Y con el paso del tiempo se ha ido modificando la forma como se elaboran y los ingredientes utilizados; en la actualidad se pueden encontrar pupusas elaboradas con masa de maíz o con masa de arroz.

Cada año los salvadoreños celebran el día nacional de las pupusas. Esta celebración se lleva a cabo el segundo domingo de noviembre. Las Pupusas es un platillo típico salvadoreño muy importante para la economía de El Salvador, ya que se dice que cada fin de semana se realizan ventas que alcanzan varios millones de dólares diarios.
Las Pupusas son acompañadas con salsa de tomate natural, la cual es preparada con tomate, cebolla especias, ajos y otros vegetales. Además se agrega el tradicional encurtido, elaborado con repollo picado, zanahoria, cebolla, orégano, chile picante y vinagre.

Como se podrá ver, las pupusas representan un elemento gastronómico muy importante, pero en El Salvador no solamente existen las pupusas, ya que hay otros alimentos típicos como ser los mariscos, alubias, pescados, sopa de cangrejos, arroz, ensaladas, gallo en chincha y una rica variedad de frutas tropicales. Además se tienen otra lista de bocadillos de ocasión, como los que se listan a continuación:
·         Las hojuelas de maíz con miel es una comida que se consume durante la celebración del día de los santos, esto significa, el día dedicado a llevar flores a los cementerios para conmemorar a los muertos.
·         Los coyoles en miel y las torrejas son comida de temporada, se consumen durante la Semana Santa.
·         El atol shuco, la yuca frita/salcochada, el pan con chumpe (pavo), los nuégados de yuca bañados con miel de atado de dulce de panela acompañados de chilate caliente. En el oriente del país encontramos los totopostes y rosquillas

·         Los tamales de carne o pollo, la yuca con fritada y los pasteles de carne, más bien conocidos como los pasteles de chucho, constituyen una excelente comida de fin de semana.


RECETAS DE COMIDAS SALVADOREÑAS

A continuación les proporcionamos las recetas de algunos de los platos típicos salvadoreños más reconocidos.

1.      LAS PUPUSAS

No podríamos iniciar con otro plato más que este, ya que como hemos hecho notar anteriormente, representa el principal ejemplo de la gastronomía salvadoreña. Aunque existen muchas recetas para esta comida, no hay mucha diferencia entre ellas, por lo que aquí les presentamos una muy común:








Ingredientes

Para la masa
  • 4 libras de harina de maíz
  • 2 consomé de gallina o pollo
  • especias o cominos
  • agua la necesaria para amasar
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cucharadita de sal de cebolla
  • 1 cucharadita de sal de ajo
Para el relleno
  • 1 1/2 libra de chicharrón molido
  • 1 libra de quesillo fresco
Para la ensalada
  • 1 repollo picado o rallado
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 1 cebolla cortada en tiras finitas
  • culantro picado
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1 limón
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y especias al gusto 
Preparación de la masa
  • en un tazón hondo coloque todo los ingredientes menos el aceite y amase.
  • cuando la masa ya está suave o en su punto agregar el aceite y seguimos amasando.
  • tome una porción de la masa y amase de forma de hacer cuencos.
  • rellene con un poquito de quesillo y chicharrón.
  • cierre el cuenco y forme con cuidado una tortilla un poco gruesa con orilla.
  • caliente un poco de aceite en la plancha y freímos las pupusas por ambos lados hasta que esté cocida.
Preparación de la ensalada
  • pasar el repollo por agua hervida, escurrirlo bien.
  • en un tazón poner el repollo, zanahoria, culantro, sal y especias, el limón y un poco de aceite.
  • revolverlo bien.
 Si desean conocer de mejor forma la forma de preparar este exquisito platillo pueden ver estos videos:







2.      TORTITAS DE LOROCO

El Loroco (Fernaldia Pandurata) es nativo de Centro América y fue llamado quilite. Esta es una planta que produce flores comestibles de Mayo a Octubre en El Salvador, pero con irrigación puede producir todo el año.

Ingredientes:
1 1/2 tazas de loroco picado (es una planta verde que da sabor a las comidas)
Aceite o manteca para freir
2 tazas de masa de maíz
1 tomate
1 cebolla
1 huevo
1/2 taza de queso fresco
1/2 cucharadita de consomé de pollo
Sal y pimienta a gusto
Achiote


Preparación

Picar el loroco, la cebolla y el tomate. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa. Agregar los huevos ligeramente batidos y mezclar bien.
Formar las tortillas y freírlas en una sartén con suficiente aceite. Servir caliente.
Si se desea se puede rociar con crema fresca las tortitas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario