COMIDAS TÍPICAS
SALVADOREÑAS
Al
igual que en el resto de los países centroamericanos, El Salvador posee una
gran variedad de platillos que son símbolo de identidad cultural. Muchos de
estos platillos se remontan a épocas prehispánicas.
Las recetas de estos platillos en su mayoría heredadas de antepasados
indígenas, por esta razón, los mismos tienen como ingrediente principal el maíz. Sin embargo, con el transcurrir del tiempo
estas recetas han sido influenciados por diversos fenómenos sociales que han
modificado o agregando nuevos ingredientes y nuevas formas de elaborarlos.
Quizás la
comida típica salvadoreña más conocida son las PUPUSAS, las cuales son combinación de maíz, fríjol,
vegetales, especias y últimamente se han agregado ingredientes como pescado,
camarón, pollo, jamón, peperoni, salami, atún y loroco.
Se cree
que es una tradición que data, previo a la conquista española (época prehispánica),
en territorio salvadoreño (conocido como Cuscatlán). Las pupusas elaboradas en
esa época contaban como ingredientes principales el maíz y el fríjol. Estos dos
ingredientes eran y siguen siendo parte de la dieta alimenticia de los
salvadoreños.
Con la
llegada de los españoles las pupusas prehispánicas se ven influenciadas por
nuevos ingredientes, como: el queso y el chicharrón. Y con el paso del tiempo
se ha ido modificando la forma como se elaboran y los ingredientes utilizados;
en la actualidad se pueden encontrar pupusas elaboradas con masa de maíz o con
masa de arroz.
Cada año
los salvadoreños celebran el día nacional de las pupusas. Esta celebración se
lleva a cabo el segundo domingo de noviembre. Las Pupusas es un platillo típico
salvadoreño muy importante para la economía de El Salvador, ya que se dice que
cada fin de semana se realizan ventas que alcanzan varios millones de dólares
diarios.
Las
Pupusas son acompañadas con salsa de tomate natural, la cual es preparada con
tomate, cebolla especias, ajos y otros vegetales. Además se agrega el tradicional
encurtido, elaborado con repollo picado, zanahoria, cebolla, orégano, chile
picante y vinagre.
Como se
podrá ver, las pupusas representan un elemento gastronómico muy importante,
pero en El Salvador no solamente existen las pupusas, ya que hay otros
alimentos típicos como ser los mariscos, alubias, pescados, sopa de cangrejos,
arroz, ensaladas, gallo en chincha y una rica variedad de frutas tropicales.
Además se tienen otra lista de bocadillos de ocasión, como los que se listan a
continuación:
·
Las hojuelas de maíz con miel es una comida que
se consume durante la celebración del día de los santos, esto significa, el día
dedicado a llevar flores a los cementerios para conmemorar a los muertos.
·
Los coyoles en miel y las torrejas son comida de
temporada, se consumen durante la Semana Santa.
·
El atol shuco, la yuca frita/salcochada,
el pan con chumpe (pavo), los nuégados de yuca bañados con miel de atado de
dulce de panela acompañados de chilate
caliente. En el oriente del país encontramos los totopostes y rosquillas
·
Los tamales de carne o pollo, la yuca con
fritada y los pasteles de carne, más bien conocidos como los pasteles de
chucho, constituyen una excelente comida de fin de semana.
RECETAS
DE COMIDAS SALVADOREÑAS
A continuación les proporcionamos las recetas de algunos de
los platos típicos salvadoreños más reconocidos.
1.
LAS
PUPUSAS
No
podríamos iniciar con otro plato más que este, ya que como hemos hecho notar
anteriormente, representa el principal ejemplo de la gastronomía salvadoreña.
Aunque existen muchas recetas para esta comida, no hay mucha diferencia entre
ellas, por lo que aquí les presentamos una muy común:
- 4 libras de harina de maíz
- 2 consomé de gallina o pollo
- especias o cominos
- agua la necesaria para
amasar
- 1 cucharadita de aceite
- 1
cucharadita de sal de cebolla
- 1
cucharadita de sal de ajo
Para el relleno
- 1
1/2 libra de chicharrón molido
- 1
libra de quesillo fresco
Para la ensalada
- 1
repollo picado o rallado
- 1
zanahoria grande rallada
- 1
cebolla cortada en tiras finitas
- culantro
picado
- 1/2
taza de vinagre
- 1
limón
- 1
cucharada de aceite
- sal
y especias al gusto
Preparación de la masa
- en un tazón hondo coloque
todo los ingredientes menos el aceite y amase.
- cuando la masa ya está suave
o en su punto agregar el aceite y seguimos amasando.
- tome una porción de la masa
y amase de forma de hacer cuencos.
- rellene con un poquito de
quesillo y chicharrón.
- cierre el cuenco y forme con
cuidado una tortilla un poco gruesa con orilla.
- caliente un poco de aceite
en la plancha y freímos las pupusas por ambos lados hasta que esté cocida.
Preparación de la ensalada
- pasar el repollo por agua
hervida, escurrirlo bien.
- en un tazón poner el
repollo, zanahoria, culantro, sal y especias, el limón y un poco de
aceite.
- revolverlo
bien.
Si
desean conocer de mejor forma la forma de preparar este exquisito platillo
pueden ver estos videos:
2.
TORTITAS
DE LOROCO
El Loroco (Fernaldia
Pandurata) es nativo
de Centro América y fue llamado quilite. Esta es una planta que produce flores
comestibles de Mayo a Octubre en El Salvador, pero con irrigación puede
producir todo el año.
1 1/2
tazas de loroco picado (es una planta verde que da sabor a las comidas)
Aceite o
manteca para freir
2 tazas
de masa de maíz
1 tomate
1 cebolla
1 huevo
1/2 taza
de queso fresco
1/2
cucharadita de consomé de pollo
Sal y
pimienta a gusto
Achiote
Preparación
Picar el
loroco, la cebolla y el tomate. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una
masa. Agregar los huevos ligeramente batidos y mezclar bien.
Formar
las tortillas y freírlas en una sartén con suficiente aceite. Servir caliente.
Si se
desea se puede rociar con crema fresca las tortitas.
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