miércoles, 4 de diciembre de 2013

COMIDAS TÍPICAS SALVADOREÑAS (2)




COMIDAS TÍPICAS SALVADOREÑAS

La comida tradicional de El Salvador se caracteriza por estar basada en el maíz, las costumbres y tradiciones de nuestros antepasados en la cocina tenían como ingrediente principal el maíz y ingredientes como los frijoles que hacen de las comidas salvadoreñas platillos muy especiales al paladar.



El desayuno típico salvadoreño se compone de huevos con chorizo, fréjoles fritos o casamiento, queso, crema de mesa, plátanos y tortillas.

Como este plato se compone de diferentes elementos preparados de forma individual, a continuación detallaremos cada uno de ellos:




 Huevos revueltos con chorizo:
3 o 4 huevos
1/4 de cebolla picada
1 tomate
1/4 de Chile pimiento verde
1 chorizo o butifarra

Preparación
Picar todos los ingredientes y ponerlos aparte. En una cacerola freír el chorizo y cuando esté bien cocinado agregar la cebolla, el tomate y los huevos revueltos. Sazonar con sal y pimentar a gusto.
Preparar los huevos con chorizo justo antes de comer.

Frijoles fritos:
1 taza de fréjoles molidos
1/4 de cebolla picada
1/4 de Chile pimiento verde (opcional)
3 cucharadas de aceite vegetal o margarina
Preparación
Calentar el aceite a fuego medio y fríe la cebolla hasta que esté transparente. Agregar los fréjoles y freírlos a fuego medio hasta que consuman el aceite y estén secos.


      MARISCADA SALVADOREÑA

Este es una sopa popular en las costas salvadoreñas y se ha propagado por todo el territorio debido a lo reducido del mismo.








Ingredientes
5 colas de langostas pequeñas
10 camarones de río
10 ostiones
10 camarones de mar
10 onzas de filete de curvina
2 consomés de camarón
2 cebollas pequeñas
3 zanahorias
2 tallos de puerro
4 limones
3 tallos de apio
1 cabeza de ajo
3 tomates de jugo
1/8 de onza de pimienta blanca
1 manojito de cilantro
2 tallos de apio



Modo de preparación

Cortar primero los vegetales en tiras finas. En una olla sopera, colocar los vegetales y el consomé junto con el ajo picado, 20 tazas de agua y los tomates partidos al gusto.
Cuando el caldo empiece a hervir, agregar las colas de langosta y los camarones de mar cortados en trozos; Los ostiones y los camarones de río cortados en tiras y por último, el filete o lonja de pescado cortados en cubos. Todo se cuece a fuego suave durante 6 a 10 minutos, para después servirlo con limón y chile picante.

Para conocer mejor acerca de la preparación de este delicioso platillo ver este video:

Como Hacer Mariscada SalvadoreñaLa cocina de Lupita




  PANES CON POLLO




El pan con pollo, o pan con pavo, es una comida muy popular en El Salvador, pudiendo encontrarse casi en cualquier lado, especialmente en los sectores populares.
Por su deliciosa combinación de ingredientes y sabores, es una de las comidas más apetecidas por los turistas.






Ingredientes:
Pan francés (para 6 porciones)
Pollo 1 (entre 5 y 6 libras)
Margarina
Vinagre
Tomates 6
Cebolla
Ajo 1
Chile verde
Coliflor 1
Zanahoria
Hoja de laurel
Clavos de olor
Apio
Relajo (mix de especias)
Pepino, tomate, rábano, lechuga, repollo, mayonesa.

Modo de preparación

Se limpia bien el pollo y se corta en partes, se condimenta al gusto y luego se cocina al vapor a fuego medio, una vez cocinado se destapa y se le saca el juguito que ha despedido (guardar el juguito) y se deja sofreír al gusto. Cuando el jugo del pollo este completamente frío, se cortan los tomates, cebolla, chile verde, un poco de relajo y apio y se licuan con el jugo del pollo...una vez licuada la salsa se le agrega al pollo y se deja hervir hasta que la salsa ya quede bien cocida. Aparte se hace un escabeche, se corta la coliflor, zanahoria, cebolla en aros y se dejan cocer nada más un poquito (que no queden muy cocidos), luego se le agregan 3 cucharadas de margarina, un poquito de vinagre, una cucharada de mayonesa, sal al gusto, las hojitas de laurel y todo eso se revuelve y se sirve con el pan. Los demás vegetales se cortan en rodajas a excepción del repollo que se pasa unos dos minutos por agua caliente para que no quede duro, luego se escurre y se le agrega mayonesa y poquita sal.
Cuando ya esté listo todo; se abre el pan francés, si gustan lo pone a tostar, se le agrega mayonesa, tomate, rábano, lechuga, un pedazo de pollo, luego el repollo picadito. Por último le puede agregar salsita del mismo pollo donde se coció. Dependiendo el tamaño del pan el escabeche se sirve dentro del pan o aparte. Si se gusta se puede hacer solo pechuga de pollo y se desmenuza en pedazos algo grandes.

Aquí les dejamos algunos enlaces para que puedan ver la preparación de la receta paso a paso:


Panes con pollo salvadoreñosLa Cocina de Lupita


Panes con pollo salvadoreñosLa receta de doña Francisca




1 comentario:

  1. Algunas de las comidas no llevan eso , invito a informarse y tratar de informar a las personas bien de algunas comidas Salvadoreñas, mi país es Belice y visito El Salvador en mis vacaciones y sus productos no se comparan a estos.

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