Comida Exótica Costarricense
No se puede hablar de una sola tradición
culinaria en todo el territorio Costarricense, porque existen diferencias muy
marcadas en las regiones. Podemos mencionar la del Valle Central, la
guanacasteca, la de los pueblos indígenas, la afrocaribeña y la de las zonas
costeras, cuya cocina está ligada a los productos del mar.
A pesar de ello, hay algunos
platillos que se preparan en la mayor parte del territorio costarricense como
el gallo pinto, el arroz con pollo, los tamales, los picadillos, las tortillas,
los gallos de picadillo, de diferentes carnes y otros.
No obstante, al pasar el tiempo
y el predominio de la cultura española, muchos aspectos de ésta se arraigaron
en la tradición culinaria costarricense; por supuesto, mezclados con la
prehispánica. Así observamos rápidamente como el arroz y los frijoles se
convirtieron en el sustento de la población costarricense, acompañado de carnes
o legumbres aún en la actualidad son
elementos importantes en la dieta en la población
costarricense.
Antes
de iniciar la siguiente presentación, nos dará un panorama general de la composición
de este espacio educativo, en la cual comprende de las diferentes comidas
exóticas de Costa Rica, que fueron seleccionado por su tradicionalismo y
regionalidad, ósea que al visitar Costa Rica, como turista sería las comidas
más comunes que encontraríamos en la región central Gallo Pinto, en la
Costa Ceviche de pulpo, etc.
Espero
que les guste y se anime a seguir en este blog, donde también podrán conocer
recetarios de estas comidas Exóticas, diferentes videos con sus anécdotas y
mucho mucho más !!!!!!!!!!!!!!!
Se dice que tiene origen africano,
ya que los habitantes de estas tierras consumían arroz y frijoles
cotidianamente. Durante el esclavismo negro, las cocineras negras al trabajar
en las casas de sus “amos” crearon una serie de platillos utilizando estos dos
productos; un ejemplo de ello es el “rice and beans” afrocaribeño en Costa
Rica.
Actualmente en Africa occidental
el arroz y los frijoles siguen siendo el desayuno tradicional. (Ross, 2001:63).
En Costa Rica, hay varias formas de prepararlo,
diferenciándose el del Valle Central al de Guanacaste en que es más húmedo,
contiene mayor proporción de frijoles y se observan chile dulce y hojas de apio
u otros olores bien picados esparcidos en él. El gallo pinto reafirma la importancia del arroz y
los frijoles en la dieta costarricense; hoy día es el platillo tradicional por
excelencia.
También es considerado el Plato principal y obligatorio
para todo desayuno del costarricense junto a una taza de café y con pan o
tortillas. El Gallo Pinto es propio del Valle Central de este país.
En la región
del Caribe se hace con algunas variantes, se le llama "Rice &
Beans" y se prepara con aceite de coco.
Expondremos la formas de como elaborarlo.
INGREDIENTES:
1. 28 grs Culantro
2. 4 uds Dientes de ajo
3. 40 grs Cebolla picada
4. 40 grs Chile dulce picado
5. 50 mlts Salsa Lizano*
6. 30 grs Margarina
7. 5 grs Comino en polvo
8. 15 grs Sal
9. 450 grs Arroz cocinado
10. 275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos
11. 100 grs Caldo de frijol
1. 28 grs Culantro
2. 4 uds Dientes de ajo
3. 40 grs Cebolla picada
4. 40 grs Chile dulce picado
5. 50 mlts Salsa Lizano*
6. 30 grs Margarina
7. 5 grs Comino en polvo
8. 15 grs Sal
9. 450 grs Arroz cocinado
10. 275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos
11. 100 grs Caldo de frijol
* Si no dispone de este ingrediente,
puede sustituirlo por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
En un comal
caliente la Margarina, agregue el ajo, el chile y la cebolla, bien picados,
sofría hasta que suelte olor y cristalice la cebolla. Agregue el caldo de
Frijol, junto a la salsa y el comino. Deje que todo hierva, luego agregue
los frijoles y de nuevo deje hervir bien, agregue luego el arroz. Revuelva
ahora todos los ingredientes bien y deje que adquiera una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3
minutos. Para concluir agregue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho,
retire del fuego y siga revolviendo bien.
Se sirve
usualmente con huevos pateados, natilla y/o plátano frito.
Un poco de Historia y
anécdotas sobre el Gallo Pinto de Costa Rica:
Fiesta Nacional del Gallo Pinto-Costa Rica 2010
Es
una fiesta nacional celebrada cada año en Costa Rica. La popular actividad, organizada por la
municipalidad de San José, se desarrolla en torno a la elaboración y
degustación del platillo más representativo de la gastronómica local, conocido
como "gallo pinto", que mezcla arroz con frijol negro o rojo.
En
medio de manifestaciones culturales y artísticas como bailes folclóricos,
mascaradas y grupos musicales, nacionales y turistas degustaron al aire libre
del tradicional "gallo pinto", para el que se requirieron dos
toneladas de arroz y una tonelada y media de frijoles.
Si
quieren vivir esta maravillosa experiencia les invito a mirar el siguiente
video:
Tendré que empezar a tomar con más asiduidad los alimentos que has dicho porque me apetece probar cosas nuevas y Costa Rica me atrae mucho, gracias!
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