jueves, 5 de diciembre de 2013

Ceviche de Pulpo




Este platillo exótico lo podemos encontrar en el lugar  denominando Región Central de Puntarenas.

Hay que reconocer que los habitantes de las regiones costeras, además de sus cultivos, lógicamente tuvieron más acceso a los productos del mar que los habitantes del interior del país. La producción agrícola se vio enriquecida por la obtención de peces y moluscos, lo que se ve reflejado en la comida cotidiana.

Hoy en cualquier lugar donde nos encontremos un platillo típico de cualquier marisco es muy caro sin mencionar aquellos de transcendencia exótica. 

Una personas nativa de esta región nos cuenta “Cuando yo estaba chiquillo y mi mamá no tenía con que darnos de desayunar, nos hacía una torta de huevo con camarones que era una delicia. Imagínese, para el desayuno, ¡ahora, cuanto cuesta eso!”. (Bolaños, mayo de 2003).

Hablando del CEVICHE DE PULPO
Este platillo según por experiencias de las personas que lo han probado es una exquisitez, un manjar de Dioses que hasta a mi se me hace agua la boca con solo escucharlo.
A continuación su receta:

Receta: Ceviche de pulpo
Descripción: Deliciosa receta de ceviche de pulpo preparado con pulpo, cebolla colorada, ajíes, jugo de limón, cilantro y aceite.
Ingredientes
  • 1 ½ libra de carne de pulpo cocido
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en rodajas finas
  • El jugo de 8 limones + 2 limones para curtir las cebollas
  • 2-3 cucharadas de cilantro finamente picado
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto
  • Opcional: 2-3 ajíes, serranos o chiles rojos, sin semillas y cortada en tiritas finas
Para acompañar: chifles o patacones, y aji criollo
Preparación

  1. Corte la carne de pulpo en rodajas o pedazos pequeños.
  2. Pongas las rodajas de cebollas en una fuente pequeña, agregue un poco de sal y cúbralas con agua tibia. Deje reposar durante unos 10 minutos, cierna el agua y enjuague con agua fría.
  3. Coloque el pulpo en una fuente, agregue el jugo de los 8 limones, la mitad de la cebolla lavada, las tiritas de aji, y la sal, deje reposar durante un par de horas.
  4. Agregue el jugo de los 2 limones al resto de cebollas, un poco de sal y deje reposar durante un par de horas.
  5. Combine el pulpo marinado con las cebollas curtidas, el aceite, y el cilantro picadito, y mezcle bien. Rectifique la sal.
  6. Sirva el ceviche con chifles, patacones, maíz tostado o canguil.
Don Arepa, nos cuenta  un poco de historia de como el Ceviche le cambio la vida.



Si quieren saber más sobre la preparación del Ceviche de Pulpo les invito a mirar el siguiente video:

 

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