Este
platillo exótico lo podemos encontrar en el lugar denominando Región Central de Puntarenas.
Hay que
reconocer que los habitantes de las regiones costeras, además de sus cultivos,
lógicamente tuvieron más acceso a los productos del mar que los habitantes del
interior del país. La producción agrícola se vio enriquecida por la obtención
de peces y moluscos, lo que se ve reflejado en la comida cotidiana.
Hoy en
cualquier lugar donde nos encontremos un platillo típico de cualquier marisco
es muy caro sin mencionar aquellos de transcendencia exótica.
Una personas
nativa de esta región nos cuenta “Cuando
yo estaba chiquillo y mi mamá no tenía con que darnos de desayunar, nos hacía
una torta de huevo con camarones que era una delicia. Imagínese, para el desayuno, ¡ahora, cuanto cuesta eso!”. (Bolaños,
mayo de 2003).
Hablando del CEVICHE DE PULPO
Este
platillo según por experiencias de las personas que lo han probado es una
exquisitez, un manjar de Dioses que hasta a mi se me hace agua la boca con solo
escucharlo.
A
continuación su receta:
Receta: Ceviche de pulpo
Descripción: Deliciosa receta de ceviche de
pulpo preparado con pulpo, cebolla colorada, ajíes, jugo de limón, cilantro y
aceite.
Ingredientes
- 1 ½ libra de carne de pulpo cocido
- 1 cebolla roja pequeña, cortada en rodajas finas
- El jugo de 8 limones + 2 limones para curtir las cebollas
- 2-3 cucharadas de cilantro finamente picado
- 2 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Opcional: 2-3 ajíes, serranos o chiles rojos, sin semillas y cortada en tiritas finas
Para
acompañar: chifles o patacones, y aji criollo
Preparación
- Corte la carne de pulpo en rodajas o pedazos pequeños.
- Pongas las rodajas de cebollas en una fuente pequeña, agregue un poco de sal y cúbralas con agua tibia. Deje reposar durante unos 10 minutos, cierna el agua y enjuague con agua fría.
- Coloque el pulpo en una fuente, agregue el jugo de los 8 limones, la mitad de la cebolla lavada, las tiritas de aji, y la sal, deje reposar durante un par de horas.
- Agregue el jugo de los 2 limones al resto de cebollas, un poco de sal y deje reposar durante un par de horas.
- Combine el pulpo marinado con las cebollas curtidas, el aceite, y el cilantro picadito, y mezcle bien. Rectifique la sal.
- Sirva el ceviche con chifles, patacones, maíz tostado o canguil.
Don Arepa, nos cuenta un poco de
historia de como el Ceviche le cambio la vida.
Si quieren saber más sobre la preparación del Ceviche de Pulpo les invito a mirar el siguiente video:
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