La Olla de Carne es un conocido tradicional y exótico platillo de Costa Rica.
Su
historia comienza con un platillo judío llamado Adafina. También se menciona en
el famoso libro de Don Quijote de la Mancha un platillo similar llamado Olla
podrida, que no significaba podredumbre si no olla poderida o poderosa, por lo
alimenticia que resultaba.
Se piensa que al llegar a Costa Rica se modificó y
se le agregaron los ingredientes que estuvieran a mano o que eran autóctonos
del país.
En
Colombia existen variaciones similares a las cuales llaman Sancocho. Consta de
un caldo con carne en trozos pequeños a medianos y abundantes verduras. Es una
sopa tradicional costarricense usada mayormente para consumir en el almuerzo o
comida de mediodía.
En
los años cuarentas y cincuentas, esta era la cena, todos los días en los
hogares costarricenses. Hoy día se come a cualquier hora; y no es a diario,
pero siempre se consume por lo menos una vez a la semana.
INGREDIENTES
Rapiditas de Bimbo (tortillas de harina grandes)
¼ lb de yuca
¼ lb de camote
¼ lb de zanahoria
¼ lb de papas
¼ lb de ayote sazón
1 güisquil
1 plátano verde
1 elote tierno
1 manojo cilantro
1 rama de apio
Orégano al gusto
1 cda de consomé de res
1 cda achiote
1 lb de costilla alta de res
Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
En una olla cocinar con suficiente la carne con el consomé de res y salpimentar, dejar que hierva por 2 horas.
Mientras pelar y cortar el güisquil en trozos al igual que la zanahoria, ayote las papas, la yuca, el plátano y los dejamos en un recipiente separando las verduras más suaves de las duras.
Cuando la carne este en su punto añadir las verduras más duras y llevar a cocción. Luego incorpora el resto de las verduras junto al cilantro, orégano, apio y sal al gusto con suficiente agua que tape la carne revolver todo con cuidado de no desbaratar las verduras y llevar a hervor hasta que las últimas verduras estén cocinadas.
Rapiditas de Bimbo (tortillas de harina grandes)
¼ lb de yuca
¼ lb de camote
¼ lb de zanahoria
¼ lb de papas
¼ lb de ayote sazón
1 güisquil
1 plátano verde
1 elote tierno
1 manojo cilantro
1 rama de apio
Orégano al gusto
1 cda de consomé de res
1 cda achiote
1 lb de costilla alta de res
Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
En una olla cocinar con suficiente la carne con el consomé de res y salpimentar, dejar que hierva por 2 horas.
Mientras pelar y cortar el güisquil en trozos al igual que la zanahoria, ayote las papas, la yuca, el plátano y los dejamos en un recipiente separando las verduras más suaves de las duras.
Cuando la carne este en su punto añadir las verduras más duras y llevar a cocción. Luego incorpora el resto de las verduras junto al cilantro, orégano, apio y sal al gusto con suficiente agua que tape la carne revolver todo con cuidado de no desbaratar las verduras y llevar a hervor hasta que las últimas verduras estén cocinadas.
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