jueves, 28 de noviembre de 2013

Comida Exóticas Hondureñas

GASTRONOMÍA HONDUREÑA
La Gastronomía Hondureña es bastante variada ya que contiene elementos prehispánicos, Españoles, criollos y en alguna medida elementos africanos como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.  La gastronomía Hondureña  está vinculada fuertemente a la Gastronomía Salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural. A excepción de la costa atlántica de Honduras que tiene gran influencia africana. También en alguna otra medida a la gastronomía Mexicana y obviamente la Centroamérica.
Honduras cuenta con muchas comidas típicas, lo cual es un placer al degustar de la riqueza en gastronomía  de nuestro país.

La cocina tradicional Hondureña está dominada fuertemente por el maíz al ser la base alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región y ser un cultivo autóctono de Mesoamérica.


1- LA BALEADA

Historia de la Baleada
La Baleada es una comida muy Hondureña, consiste una tortilla de harina con frijoles, mantequilla, se le puede agregar lo que desee.
Son 2 ciudades del norte La Ceiba y San Pedro Sula que se disputan el honor de ser la cuna de las Baleadas.
La Ceiba
Según investigaciones la historia todo comenzó en 1964, cuando Teresa, una joven mujer de 20 años al ser abandonada por su marido saco un préstamo de 50 Lempiras para poner su negocio de venta de tortillas de harina para mantener a sus 5 hijos. El negocio lo abrió cerca de la línea férrea, donde pasaba el tren con los empleados de la Standar Fruit Company.
En poco tiempo se convirtieron en las favoritas de los trabajadores de la Compañía, transeúntes y personas que trabajaban cerca del lugar. Sus clientes curiosos le preguntaban el nombre del platillo y ella respondía que “no tiene”. El Nombre finalmente surgió cuando un cliente que estaba comiendo hizo un comentario gracioso del nuevo platillo y dijo… “Los frijoles son las balas, el queso es la pólvora y la tortilla el arma” y desde entonces todos la llamaron Baleadas.
San Pedro Sula
Otra historia que por ahí se cuenta dice que la Baleada nació en San Pedro Sula cuando una señora puso su puesto de tortillas de harina, con frijoles enteros y queso rallado cerca de uno de los campos bananeros para venderles a los trabajadores. Un día se armó un tiroteo y un tiro le dio a la señora, aunque no fue de gravedad pues  pronto volvió a su negocio a vender las tortillas. Desde entonces los trabajadores comenzaron a decir vamos a comer donde “la baleada”, de allí se supone que se quedó con ese nombre.







Ingredientes:
Cantidad 12 tortillas
  • 3 taza de harina de trigo
  • 1 cucharada de manteca
  • 2 cucharaditas de soda
  • ¾ de cucharadita de Sal o al gusto
  • 1 taza de agua o leche
Preparación
En un recipiente ancho donde pueda mover libremente sus manos ponga la harina, la sal, la soda y la manteca, luego vaya agregando poco a poco el agua o la leche, mientras mezcla con una mano todos los ingredientes.
Cuando todos los ingredientes están mezclados saque la masa del recipiente, colóquela sobre una mesa o superficie plana y amásela hasta que este suave, una vez que comience este proceso no se detenga, porque si deja la mezcla a medio amasar por un largo tiempo su masa se arruinará y tendrá que comenzar de nuevo.
Cuando la masa este bien suave y manejable, corte pequeños trozos de masa y haga bolitas del tamaño deseado, colóquelas en un recipiente, tápelas con una manta y déjelas reposar por alrededor de 20 minutos.
Cuando la masa esté bien reposada, tome una bolita entre sus manos y estírela dándole pequeños golpes. Como esta habilidad de estirar las tortillas con la mano no es fácil de manejar, tome entonces la bolita de masa y con la ayuda de un rodillo, botella o algo similar estírela, tal y como se estira la masa de la pizza. Una vez estirada cocínela en un comal previamente calentado y cuando estén cocidas prepare su baleada al gusto.





2.- CASABE
Aquí en Honduras, se le conoce como la comida tradicional de la población afrodescendiente, la utilizan como acompañante en sus platos alimenticios. El resto de la población la consume como aperitivo, horneado y sazonado con abundante ajo. Actualmente, existen varias microempresas que lo comercializan y exportan.

Receta

Para hacer el casabe de yuca o pan de yuca, empezamos pelando la yuca, hasta que esté totalmente libre de piel, y luego la lavamos.

La yuca se ralla y se prensa, dejando que ésta libere todo el líquido interior, o yare, que resulta altamente venenoso para el consumo humano. Para esto, es necesario contar con los utensilios adecuados. Hecho esto, pasar la pulpa seca de la yuca por un tamiz, hasta obtener una harina lo más fina posible, con la que haremos el casabe.

Para elaborar el casabe de yuca, cubrir una plancha redonda o comal con una capa de harina de yuca de unos 3 centímetros, y apretar mientras el calor hace que la harina de yuca vaya tomando forma. Cuando tengas una torta consistente, dale la vuelta, y hazla igualmente por la otra cara.

A continuación se presenta vídeo con su anécdota.





3.- SOPA DE GARROBO

Ingredientes
un garrobo
agua
tomates
chile
ajos
cebolla roja
aceite
culantro de pata
2 cubitos
pimienta y sal al gusto
maseca

Preparación
Se parte el garrobo, se lava y se deja en agua durante una hora. Se sofríe todas las verduras dentro y cortadas al gusto, luego se condimenta la sopa, y se le hecha el garrobo; previamente machucado, cortado y limpiado. Se le agrega adobo que es una mezcla un poco de maseca con el caldo para espesar la sopa.
Se deja aproximadamente entre 45 minutos a 1 hora y media para que este listo para comer




4.- SOPA DE MONDONGO

Ingredientes: 
4 Paquetes de Tripa
1 Repollo Mediano
5 zanahorias grandes
3 Elotes cortados en rodajas no muy gruesas
4 Papas grandes
1 Lasca grande de ayote
3 Patastes medianos
2 Plátanos maduros, cortados en cubitos, fritos y escurriditos en papel toalla
1 Mazo de culantro de castilla
2 libras de yuca
Laurel en hoja (suficiente)
Clavos de Olor (suficientes)
Una cabeza grande de ajos
Consomé de Res (este se le pone calculando no quede muy salado el caldo)
Galleta Molida
3 Paquetitos de pata de res o de patita de cerdo
Sal, una cebolla roja grande, un tomate maduro grande, un chile dulce y una lata de salsa de tomate. Una cucharada de comino molido.

Preparación: 


En una olla grande, se pone al fuego agua suficiente, se lava el mondongo, la pata o las patitas y se echan a hervir, al mismo tiempo se machaca toda la cabeza de ajos, y se le agrega junto con el laurel, un poquito de sal y los clavitos de olor. Se deja hervir todo.
 


5.- PASTELITOS DE PERRO
Estos pastelitos se hacen normalmente de carne molida de res con papa.

Ingredientes:
1 libra de harina de maíz
3 consomé de costilla o res
especias
achiote
2 libras de mano de piedra (o si prefiere carne molida)
1 ajo
chile dulce
tomate
cebolla
1/2 repollo morado picado
1/2 repollo picado
1 zanahoria rallada
1 pepino rallado
3 tomates 
sal
culantro
3 limones 
1 sobre de pasta de tomate
queso para rallar
1/2 barra de margarina
manteca la necesaria para freír
Preparación de la masa
En un tazón hondo colocamos la harina la condimentamos con 1 consomé y achiote de manera que vea que la masa le quedará roja, revolvemos muy bien para que toda el achiote esté bien integrado a la harina. Luego poco a poco agregamos agua y vamos viendo que la masa nos va quedando suave. (No deje que quede aguada)

Preparación de la salsa
En una olla pequeña derretimos la margarina, sofreír chile, tomate y cebolla y 1 ajo.
Añadimos el sobre de salsa pasta de tomate y revolvemos. Le agregamos el sobre de consomé y revolvemos pero no dejar que se queme, le echamos agua poco a poco (no lo deje muy espeso) y le añadimos la hoja de laurel (la deshacemos con los dedos), la sal, el azúcar.
Preparación de la carne molida
Picar finamente cuadritos papas, zanahoria, tomate, cebolla, chile, ajo, culantro. Poner  a sofreír en un poquito de aceite tomate, chile, cebolla, ajo luego agregar las papas y zanahoria, luego la carne molida sofreír muy bien y agregar un poco de agua dejar cocinar 20 minutos.
Preparación del pastelito
Tomar bolitas de masa y aplastarlas a un diámetro de una tortilla más o menos de diez centímetros y colocar a la mitad la carne y doblar las tortillas cerrar bien los bordes. y poner a freír hasta que se dore sacar y comer...
Preparación de la ensalada
Ponemos a hervir agua, picamos los repollos y los ponemos en un recipiente para ponerlo a reposar con agua hervida y luego lo escurrimos, cortamos 2 tomates en cuadritos, rebanamos cebolla blanca o si prefiere cebolla morada. En el recipiente donde va hacer la ensalada colocamos el repollo, tomate, cebolla, zanahoria, pepino, picamos culantro y revolvemos bien, exprimimos los limones y si prefiere puede ponerle vinagre, sal y especias al gusto y revolvemos bien.
Armado
Colocamos varios pastelitos en un plato y colocamos la ensalada, después la salsa y por último el queso y puede añadirle chile picante.

6.-SOPA DE CAPIROTADAS

Ingredientes

6 tazas de agua
1 o 2 huevos
2 tazas de harina
2 consomés de costilla o res
2 tazas Harina de Maíz
¼ de Chile dulce
¼ de Tomate
¼ de Cebolla
1 taza de queso rallado
Agua para hacer la masa
Culantro picado
achiote
Sal
especias
aceite

Preparación

La harina de maíz la colocamos en un tazón grande. Le añadimos 1 o 2 huevos, agua poco a poco para hacer la masa hasta que quede suave y que no se pegue en las manos. (Apartamos un poco para cuando estemos haciendo la sopa) cuando este hecha la masa le añadimos el queso rallado.
Luego hago bolitas con la masa y presione con el dedo índice uno de los lados de la bolita. En una cacerola colocamos aceite para sofreír las bolitas.

Se licua el chile tomate cebolla y se agrega la harina de maíz, sal, pimienta, y el queso bien picados, y se mezcla hasta formar una masa bien sólida y así formar bolitas.

En una olla se ponen a sofreír hasta dorar, luego se agregan a la sopa que contiene chile tomate y cebolla consomé achiote, agregar el consomé para darle sabor y más consistencia.

7.-GALLINA EN ARROZ DE MAÍZ

Ingredientes:
Una gallina
Un tomate grande cortado en rodajas.
1/2 chile.
5 ajos.
1 cebolla mediana.
Especias.
Achiote.
½ libra de arroz de maíz.
Cubitos de pollo al gusto
6 hojas de culantro de pata.
Procedimiento: Este platillo es elaborado con gallina india. Pártala como es su costumbre a la hora de hacer una sopa. En una olla con agua póngala a cocinar, échele chile verde, tomate, cebolla, ajos, culantro de pata y sal al gusto. Aparte, en una taza con agua prepare el arroz de maíz previamente molido. Lávelo y bote la pluma que se encima y luego eche lo demás del recipiente en la olla, en donde ya debe estar la gallina blandita. Deje que se cocine el arroz de maíz. La sopa debe espesar un poco. Aparte prepare aceite con achote y cebolla para darle color a la sopa.





8.-TICUCOS
A base de masa parecida a la del tamal, combinado con frijoles, chipilín y loroco.
Es una delicia que se come en rodajas y se acompaña con mantequilla y una taza de café durante el desayuno o la cena. Originarios de Santa Rosa de Copan.

Ingredientes
2 lbs de maseca
frijolitos verdes
2 tazas de aceite
Sal al gusto
Chipilín
Tuza para envolver
Preparación
Amasar la masa y agregar el aceite, sal, frijoles y mezcla bien, el aceite es para que no queden duros, se puede usar también en lugar del aceite manteca de cerdo pero mirando cómo queda de suave con el aceite de manera de no quedar muy mantecosos, envolver en tuza, ponerlos a hervir a fuego lento por una hora más o menos 3 tazas de agua y tapar bien


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