jueves, 5 de diciembre de 2013

Ceviche de plátano



Con mucho menos popularidad que el maíz o el chile, el plátano es uno de esos ingredientes básicos de la cocina Latinoamérica, cuya versatilidad nos ha hecho crear recetas sabrosas y diferentes. En especial para mí, siempre me ha gustado el plátano verde, frito, en rodajas, etc. es mi debilidad. Pero de pensar en la existencia del ceviche de plátano, ni me lo imaginaba y desde hoy en delante sólo pensare en este exquisito manjar.

En Costa Rica existen muchas recetas distintas con esta verdura y una de mis preferidas es la del ceviche, que creo sabe a mariscos sin tener un trozo de pescado. Una de las versatilidades de esta receta es que le puedes dar muchas presentaciones distintas y así "engañar" a tus comensales, porque pensarán que es una receta nueva. Lo puedes servir como ensalada, como platillo acompañante o como bocadillo de fiestas, con galletitas saladas o totopos. ¡Espero que les guste este platillo!

Ingredientes
  • 2 plátanos verdes
  • 4 tazas de agua
  • 1 cebolla morada pequeña, partida en rodajas muy finas
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 pimentones morrones de colores, cortados en cubos pequeños (combina colores: rojo, verde, naranja o amarillo)
  • 1/2 taza de hojas de cilantro, finamente picadas
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana o arroz
  • 3/4 de taza de jugo de limón
  • 3/4 de taza de jugo de naranja
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mayonesa (opcional)
  • Salsa de tomate (ketchup) (opcional)
Instrucciones
  • Pela los plátanos. Coloca el agua en una olla grande a fuego medio alto. Al primer hervor agrega los plátanos y cocínalos por aproximadamente 20 minutos. No deben quedar muy suaves. Cuando los plátanos estén al dente, escúrrelos y córtalos en cubos pequeños. Déjalos enfriar ligeramente.
  • En un tazón grande agrega los plátanos, la cebolla, el ajo, los pimentones, el cilantro, el vinagre, los jugos de limón y naranja. Sazona con sal y la pimienta. El líquido debe cubrir todos los ingredientes. Deja reposar en el refrigerador por lo menos 30 minutos antes de comer.
  • Sirve en copas o en fuentes de cristal para helados.

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