Si
usted esta acostumbrado a tomarse una sopa de mondongo bien ralita, caliente y
cargada con abundante zanahoria, chayote tierno, papa, cebolla y arroz, su
paladar podría sorprenderse gratamente cuando conozca la “hermana caribeña” de esta tradicional
receta.
La
sopa de mondongo caribeña constituye uno de los platillos más apetecidos de la
gastronomía afrocostarricense.
Algunas
personas le dice a esta sopa ‘saca gomas’ o ‘levanta muertos’ en jerga popular;
hervida lenta, espesada naturalmente, con el tardo suavizar de la verdura y
aderezada con el detalle caribeño original que solo brindan los trocitos de
chile.
“Del
estómago de la res se hace la sopa de mondongo, que no es igual a la del resto
del país por la adición de ciertos tubérculos y su carácter picante”. La forma
en que se cocina esta sopa en el Caribe costarricense, muestra una clara
influencia de países como Cuba y Puerto Rico, que a su vez se asemejan a los
famosos callos a la madrileña, de la cocina española.
- 2 kilos de mondongo.
- 1 kilo de jarrete.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 y 1/2 kilo de papas.
- Condimentos al gusto: orégano fresco, cebolla, laurel, sal y chile picante.
Limpiar muy bien el mondongo quitándole la grasa y los pellejos. Enjuagar varias veces el mondongo y el jarrete.
Poner al fuego con mucho agua, 1/2 cabeza de ajos majados y 1 ramita de orégano. Cuando la carne este suave, agregar las papas cortadas en cigarros delgados.
Agregar de nuevo orégano, cebolla picada finamente, 2 hojas de laurel, la otra mitad de la cabeza de ajos, picante y sal al gusto. Dejar hervir hasta que las papas se suavicen bien.
Servir caliente, acompañada con tortillas frescas o con arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario